Os Olhos também comem.
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Os Olhos também comem.

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Quando me perguntam qual a coisa mais importante na comida, respondo sempre que é o sabor. Mas existe algo quase tão importante quanto este último, pois tal como diz o ditado popular, os olhos também comem!


A regra principal para qualquer cozinhado é que devemos sempre manter o máximo sabor dos alimentos. É aí que reside a maravilha da cozinha. A exploração do palato, enaltecendo características de cada ingrediente, sozinho ou em parceria com outros. É a mistura e o balanço final entre eles que nos satisfazem a memória gustativa. O sabor é o objetivo final. O Santo Graal da Gastronomia.

Comer é um ato de prazer. Um ato de encontrar sabores que nos satisfazem. O tal sentido do gosto que pode ser educado. Gostamos de coisas que sabem bem, mas também gostamos de coisas que tenham bom ar. Porque quando olhamos para a comida essa é a primeira característica que nos impacta.

Somos quase Pavlovianos quando vemos uma boa foto de comida. Ficamos logo a pensar em qual será o sabor. Derretemo-nos pelas imagens e sonhamos com aquele momento em que a comida encontra a nossa boca pela primeira vez. Fechamos os olhos e sonhamos acordados com o sabor. Para que o tudo dure mais tempo.

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Uma das coisas que a cozinha moderna veio trazer como relevante foi o empratamento. E este tópico tem dado pano para mangas. Porque parece que muitas vezes se esquecem do resto e apontam as baterias apenas para a parte de colocar os alimentos no prato. E a comida deve ser servida na temperatura ideal e não mais fria porque esteve ali demasiado tempo à espera para ser colocado mais um ingrediente ou mais um apontamento. Tudo o que seja em demasia é normalmente prejudicial. A simplicidade é a melhor das características para um bom design do prato. Eu acredito mesmo nisso.

Tenho a ideia bem definida que a forma nunca pode superar a função, mas ambas deves estar em harmonia. Um bom prato, bem confecionado, no ponto, e que seja visualmente apelativo é o melhor dos dois mundos.

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